Saudara/I yang terhormat, alumni dan segenap civitas akademika SMK SADAR WISATA, selaku Pimpinan pada Lembaga SMK SADAR WISATA, mewakili semua pendidik dan tenaga kependidikan, ijinkan saya menyampaikan Syukur Berlimpah kepada Tuhan atas dibuatnya website resmi SMK SADAR WISATA sebagai suatu jejaring sosial yang menginformasikan perkembangan terkini SMK kita.

Saudara/I yang terhormat, alumni dan segenap civitas akademika SMK SADAR WISATA, dalam konteks modernisme komunikasi saat ini, tidak pelak lagi informasi harus dapat disebarkan dengan akurat, cepat, tepat, dan bertanggung jawab. Saudara/I yang terhormat, alumni dan segenap civitas akademika SMK SADAR WISATA juga tidak dapat mengingkari kontes ini. Pelaksanaan update informasi seputar lembaga yang selama ini bersifat manual, sudah saatnya perlahan beralih kepada update informasi digital. Masih segar dalam ingatan, bertahun-tahun yang lalu, SMK kita pada segala bagian menggunakan mesin ketik. Dari banyak ruangan terdengar merdu bunyi tuts dan pukulan palu huruf pada gandaran mesin. Lalu perlahan semua beralih ke computer. Ruangan-ruangan menjadi lebih hening. Beberapa tahun terakhir internet pun merambah setiap sudut SMK kita. Banyak kemudahan yang didapat, data-data sekolah lebih mudah dibuat dan lebih cepat terkirim. Namun, akses pada segala hal yang berhubungan dengan sekolah oleh alumni belum dapat dilakukan. Banyak pertanyaan tentang perkembangan sekolah yang diberikan dan semua jawaban atas pertanyaan tersebut terpaksa mengalami delay karena tidak adanya website resmi sekolah.

Saudara/I yang terhormat, alumni dan segenap civitas akademika SMK SADAR WISATA, saat ini Lembaga SMK SADAR WISATA telah memiliki sebuah website resmi. Setiap saat kita semua dapat mengaksesnya untuk sekedar bernostalgia, ataupun memperoleh informasi lengkap tentang SMK SADAR WISATA, berbagi kisah dengan sesama alumni, berbagi ide dan opini sebagai bentuk kepedulian kita terhadap almamater tercinta demi peningkatan kualitasnya sebagai SMK tertua dan seharusnya menjadi ujung tombak bagi tenaga-tenaga pariwisata yang berkompeten. Melalui website ini juga kami sangat mengharapkan masukan para alumni untuk kami perhatikan. Sebab anda semua adalah guru bagi kami di bidang tourism field, pada ranah praktis pariwisata. Masukan anda sangat penting bagi peningkatan kedisiplinan dan etika serta kepribadian siswa siswi sehingga pada gilirannya kami boleh menjadikan opini anda semua sebagai bagian integral proses pendidikan pada Lembaga Pendidikan SMK SADAR WISATA.

Saudara/I yang terhormat, alumni dan segenap civitas akademika SMK SADAR WISATA, saman berubah, SMK SADAR WISATA pun turut berubah didalamnya. Namun kita tetap harus sadar untuk tetap mempertahankan apa yang telah menjadi trademark lembaga pendidikan ini seperti yang telah dicetuskan pendirinya 25 Tahun yang lalu. Trademark itu terletak pada kalimat “SADAR WISATA”. Kalimat ini melekat pada nama lembaga pendidikan kita dan sampai pada taraf tertentu juga turut menjadi kepribadian lembaga ini. SADAR WISATA itu berbeda dengan SMK lainnya yang kini bertumbuh cukup banyak di Manggarai Raya. Being different itu penting. Bahwa kita semua terlibat dalam membentuk siswa siswi dari “TAK SADAR WISATA” menjadi “SADAR WISATA” dan hal itu harus merasuki mereka pada setiap tindak-tanduk dan pada setiap cara berpikir sehingga tamatanya menjadi khas SADAR WISATA dalam artian : mereka adalah pekerja keras, berkepribadian baik dan selalu terbuka untuk terus belajar. Akhirnya saya sekali lagi sangat mengapresiasi adanya website kita. Selamat mengkasesnya, selamat berbagi, selamat bernostalgia, selamat mendukung SMK SADAR WISATA.

Ruteng, Desember 2015

WILHELMUS BASTIAN, A.Md